7 Février 2010
Cuisson : 25 min environ
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 100 g de farine
- 750 g de langoustines
- 1 verre de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 2 blancs d’œufs
- 1 filet de vinaigre
- Sel - poivre
- 1 bain de friture
Préparation :
- Versez 85 g de farine dans un saladier, faites un puits, et mettez-y le jaune d'oeuf préalablement battu, l'huile, une pincée de sel et de sucre.
- Mélangez à la spatule de bois, et ajoutez peu à peu un bon verre d'eau, en continuant de tourner la préparation.
- Laissez reposer cette pâte à beignets 1 heure environ, dans un endroit frais.
- Pendant ce temps, portez à ébullition 1 litre d'eau dans un grand récipient.
- Salez et poivrez, ajoutez un filet de vinaigre, et plongez les langoustines dans ce court-bouillon
- Couvrez, laissez ainsi une minute sur feu vif, puis égouttez les petits crustacés.
- Décortiquez-les avec précaution et ne conservez que les queues.
- Placez les queues de langoustines dans une assiette creuse, arrosez-les de la sauce soja, et laissez-les mariner.
- Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige, et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
- Sortez les queues de langoustines de la marinade, mettez-les à égoutter sur du papier absorbant, puis passez-les à la farine.
- Piquez les queues de langoustines à la fourchette, trempez-les dans la pâte, puis plongez-les dans le bain de friture bouillant.
- Surveillez attentivement la cuisson, qui est rapide, et lorsque les beignets ont gonflé et pris une belle teinte dorée, sortez-les avec une écumoire, et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
- Dressez les beignets sur un plat de service, et servez-les très chaud.
Vous pouvez présenter en accompagnement, des sauces au piment ainsi que du nuoc-mâm.
Notre truc : pour la confection de ces beignets, choisissez de préférence des langoustines de taille moyenne plutôt que des petites. Elles se tiennent mieux à la cuisson.