8 Février 2010
Pour 5 à 6 personnes
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients :
1 canard moyen
1 boîte 4/4 d'ananas
1 gros oignon
1 sachet de champignons noirs
1 cuillère à soupe de farine
1 gousse d'ail
1 cuillerée à café de sucre
4 cuillères à soupe d'huile
Sel et poivre
1/2 verre de vinaigre
Préparation :
Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède 1 bonne heure avant utilisation.
Salez et poivrez le canard, et mettez-le à cuire dans une cocotte avec 2 verres d'eau et 1/2 verre de vinaigre.
Couvrez le récipient, et laissez-le sur feu moyen 30 minutes environ. Tounez le canard de temps en temps.
Passé ce temps, laissez reposer la volaille pendant 1/2 heure puis à l'aide d'un petit couteau pointu, détachez la chair et coupez-la en menu morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, et mettez-y à revenir l'oignon haché et les morceaux de canard.
Remuez à la spatule de bois et, lorsque la préparation a pris couleur, saupoudrez avec la farine et le sucre.
Laissez cuire quelques instants à feu doux.
Ouvrez la boîte d'ananas, égouttez les tranches, et mouillez la préparation avec le jus.
Ajoutez les champignons noirs égouttés, la gousse d'ail pilée.
Salez légèrement, poivrez, et laissez cuire à couvert une trentaine de minutes.
Passé ce temps, ajoutez à la viande les tranches d'ananas détaillées en quartiers, laissez cuire encore quelques minutes à découvert.
Versez la préparation dans un grand plat de service creux, accompagnez d'une garniture de riz blanc, servez très chaud.