19 Janvier 2014
Pour 6 personnes
Cuisson : 25 minutes environ
Ingrédients:
Préparation:
Versez la farine dans un saladier, faites un puits, et mettez-y l’œuf entier, 2 cuillerées à soupe d'huile, une bonne pincée de sel. Mélangez bien le tout et incorporez peu à peu un bon verre d'eau jusqu'à obtenir une pâte à beignets de consistance fluide mais de bonne tenue. Laissez la pâte reposer.
Mettez à dessaler les anchois à l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps, puis levez les filets et écrasez-les en purée.
Faites cuire le congre à l'eau salée dans laquelle vous ajouterez 1/2 verre de vinaigre. Laissez cuire ainsi 10 minutes sur feu doux.
Épluchez l'oignon, hachez-le finement, et mettez-le à blondir à la poêle dans une noix de beurre.
Quand le poisson est cuit, ôtez la peau et l'arête centrale pour ne conserver que la chair, et écrasez-la grossièrement
Mettez la chair du congre dans un grand saladier et ajoutez-lui la purée d'anchois, le hachis d'oignons passé au beurre, et la mie de pain que vous aurez au préalable trempée dans un verre d'eau puis essorée fortement entre vos mains. Donnez quelques tours de moulin à poivre, et mélangez intimement le tout pour réaliser une pâte homogène.
Confectionnez à la main de petites boulettes de cette préparation et, avec une cuiller, trempez-les dans la pâte à beignets avant de les plonger dans le bain de friture bouillant.
Quand les beignets, ont pris une teinte dorée, sortez-les au fur et à mesure du bain de friture à l'aide d'une écumoire, et mettez-les à sécher sur du papier absorbant.
Dressez les beignets sur un plat de service chaud, et servez aussitôt avec des quartiers de citron.