29 Janvier 2014
Pour 10 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Repos : 150 min
Ingrédients :
Préparation à la main :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine, sucre, sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.
Préparation à la machine à pain :
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au “bip”.
Lancez le programme “brioche” ou “pain sucré” ou seulement le programme “pâte” si vous voulez faire cuire votre brioche au four traditionnel.
Après le temps de repos, divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches).
Roulez chaque morceau en boudin, formez une tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Laissez lever une nouvelle fois 45 minutes à 1 heure.
Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre cassé sur la tresse.
Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil :
Vous pouvez faire 2 petites brioches avec cette quantité ou des petites brioches rondes (Pour la cuisson, il suffit de les cuire de 10 à 15 minutes à 180°C). Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat.