17 Janvier 2014
Pour 3 ou 4 personnes
Ingrédients :
Pour le glaçage :
Pour la finition :
Préparation :
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie
Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou, 50 g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien
Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et à mi-opération ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’il soient bien fermes
Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement
Versez la pâte dans un moule en forme de cœur, bien beurré et fariné
Faites cuire le cœur de chocolat au four soit 25 min à 180° C, ou bien 1h15 à 120° C au four dans un bain-marie
Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille
Procédez ensuite au glaçage du cœur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez
Versez le glaçage sur le cœur de chocolat et lissez avec une spatule en métal
Pour donner un aspect de velours au cœur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir
Dégustez-le avec une crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille