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Entretien et conseils pour le micro-onde

LE MICRO-ONDE

LE MICRO-ONDE

Entretien du four à micro-onde :

Pour conserver son étanchéité, un four micro-onde doit être entretenu régulièrement, plus qu'un four normal

  • Nos conseils :
  • Pendant la cuisson

    • Faites toujours cuire vos aliments recouverts d'un film de protection percé spécial micro-onde ou d'une assiette en laissant un peu d'ouverture.
    • Vous éviterez ainsi les explosions et projections de nourriture sur les parois.
    • Ne cuisez jamais d'œuf dans sa coquille.
      • Entretien régulier :
        • Essuyez les parois et la porte avec une éponge humide une fois par semaine en prenant soin de nettoyer les joints et d'enlever toute miette qui pourrait être coincée.
        • Enlevez les aliments incrustés avec une brosse en plastique.
      • Astuces pour faciliter le nettoyage :
        • Pour faire disparaître les mauvaises odeurs, mélangez un verre de jus de citron ou de vinaigre à deux verres d'eau dans un bol. Faites chauffer le mélange à la puissance maximale jusqu'à ce qu'il bout. Laissez ensuite reposer pendant 10 minutes dans le four. L'odeur devrait disparaître.

 

Comment Vérifier l'étanchéité de son four?

Il faut vérifier régulièrement l'étanchéité du four micro-ondes. Pour ce faire:

  • Placer un bol rempli d'eau dans le four et disposez une feuille d'aluminium, à l'extérieur, autour de la porte.
  • Mettez en marche.
  • Si vous apercevez quelques étincelles, cela signifie que l'étanchéité de votre four n'est pas parfaite.
  • Contactez immédiatement un spécialiste et n'utilisez plus votre four d'ici là.

 

Dans un four micro-ondes quel plat utiliser?

Les matériaux à proscrire

  • Le métal

On sait tous que le four micro-ondes et le métal ne font pas bon ménage. Tous les récipients métalliques (ou contenant des parties métalliques) sont à proscrire : plats inoxydables, barquettes et papier aluminium, louches en fer, moules à pâtisserie, simple couvert. Le métal peut créer des arcs électriques et détériorer votre four.

  • Le cristal

Le cristal contient beaucoup de plomb, ce qui le rend impropre à la cuisson au four micro-ondes.

  • En terre cuite

La vaisselle en terre cuite est également inadaptée : elle absorbe les ondes et allonge les temps de cuisson.

  • Le plastique

Les récipients en plastique léger, non adaptés à une utilisation "micro-ondes" pourraient fondre ou se déformer. Cherchez sur les récipients les indications annonçant qu'ils peuvent être utilisés dans un four micro-ondes.

 

Alors quel matériau utiliser ?

Utiliser que des récipients en verre, en faïence non décorée, en porcelaine non décorée, certains plastiques et cartons.

 

Astuce :

Pour savoir si l'un de vos plats peut être utilisé dans un four micro-ondes, faites l'expérience suivante :

  1. Placez-le dans le four avec un verre d'eau.
  2. Chauffez à la puissance maximum pendant 1 minute.

Si le plat est chaud et que l'eau est froide, cela signifie que votre plat absorbe l'énergie des micro-ondes et qu'il ne doit pas être utilisé dans un four micro-ondes.

 

Vous avez envie d'essayer la cuisson au micro ondes tout en continuant à manger des plats savoureux?

Découvrez ici nos recettes sélectionnées pour ce type de cuisson.

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