22 Janvier 2014
Entretien du four à micro-onde :
Pour conserver son étanchéité, un four micro-onde doit être entretenu régulièrement, plus qu'un four normal
- Nos conseils :
Pendant la cuisson
- Faites toujours cuire vos aliments recouverts d'un film de protection percé spécial micro-onde ou d'une assiette en laissant un peu d'ouverture.
- Vous éviterez ainsi les explosions et projections de nourriture sur les parois.
- Ne cuisez jamais d'œuf dans sa coquille.
Comment Vérifier l'étanchéité de son four?
Il faut vérifier régulièrement l'étanchéité du four micro-ondes. Pour ce faire:
Dans un four micro-ondes quel plat utiliser?
Les matériaux à proscrire
On sait tous que le four micro-ondes et le métal ne font pas bon ménage. Tous les récipients métalliques (ou contenant des parties métalliques) sont à proscrire : plats inoxydables, barquettes et papier aluminium, louches en fer, moules à pâtisserie, simple couvert. Le métal peut créer des arcs électriques et détériorer votre four.
Le cristal contient beaucoup de plomb, ce qui le rend impropre à la cuisson au four micro-ondes.
La vaisselle en terre cuite est également inadaptée : elle absorbe les ondes et allonge les temps de cuisson.
Les récipients en plastique léger, non adaptés à une utilisation "micro-ondes" pourraient fondre ou se déformer. Cherchez sur les récipients les indications annonçant qu'ils peuvent être utilisés dans un four micro-ondes.
Alors quel matériau utiliser ?
Utiliser que des récipients en verre, en faïence non décorée, en porcelaine non décorée, certains plastiques et cartons.
Astuce :
Pour savoir si l'un de vos plats peut être utilisé dans un four micro-ondes, faites l'expérience suivante :
Si le plat est chaud et que l'eau est froide, cela signifie que votre plat absorbe l'énergie des micro-ondes et qu'il ne doit pas être utilisé dans un four micro-ondes.
Vous avez envie d'essayer la cuisson au micro ondes tout en continuant à manger des plats savoureux?
Découvrez ici nos recettes sélectionnées pour ce type de cuisson.