10 Janvier 2014
Pour 12 ficelles
Durée: 1 heure 20 + 2 h
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 75 cl de lait
- sel
- poivre
- 3 échalotes émincées
- 100 g de beurre + 20 g pour le plat
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 4 c. à soupe d’huile
- 6 tranches de jambon
- 50 cl de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger 150 g de farine avec les œufs, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laisser cette pâte à crêpes reposer 2 h.
Poêler les échalotes 3 min dans 50 g de beurre chaud.
Ajouter les champignons, saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Hors du feu, ajouter à ce mélange la crème fraiche ainsi que du gruyère rapé.
Faire cuire 12 crêpes, 1 min de chaque côté, dans une poêle huilée.
Préchauffer le four à 240° C (th.8).
Poser ½ tranche de jambon sur chaque crêpe. Répartir dessus le mélange crème, gruyère, champignons. Les rouler, puis les déposer dans un plat à gratin beurré.
Les napper d'un peu de crème, parsemer de fromage et de noisettes de beurre en parcelles.
Enfourner pour 8 à 10 min.