7 Janvier 2014
Le gâteau de lune (traditionnel : 月餅 ; simplifié : 月饼 ; mandarin : yùe bǐng) est une pâtisserie chinoise en forme de lune.
Pour : 10 personnes
Temps de préparation : 240 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 750 g de pâte de graine de lotus
- 10 jaunes d'oeuf salés
- 7 petite cuillère d'huile d'arachide
- 1 petite cuillère de thé Pu’er
- 1/2 petite cuillère de levure de boulanger
- 100 g de sucre
Pour la décoration :
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 petite cuillère de sucre
- 2 petites cuillères d’eau
Enveloppez les jaunes d’œuf salé dans un papier d’aluminium huilé. Faites les cuire au four pendant 20 min, thermostat 3, 90°.
Coupez la pâte de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un jaune d’œuf salé. Roulez-les pour en faire une boule.
Tamisez la farine et mélangez avec le sucre, le thé, la levure et l’huile. Laissez reposer la pâte sous une serviette mouillée pendant 4 heures.
Coupez en 10. Enveloppez chaque boule de pâte de graines de lotus avec la pâte de farine et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
Aplatissez bien, puis retirez du moule et, placez les gâteaux sur un plateau huilé.
Faites cuire au four à 200ºC, thermostat 6, pendant 15 min. Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d’eau.
Faites cuire encore à 180ºC, thermostat 6, pendant 5 min.
Sortez et dorez les gâteaux avec l’œuf battu, le sucre et l’eau.
Faites cuire encore 10 min jusqu’à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.