6 Janvier 2014
Pour une couronne d'environ 22 cm de diamètre
Ingrédients :
250 g de farine T45,
1 sachet de levure de boulanger,
2 œufs,
40 ml de lait,
30 g de sucre,
130 g de beurre,
5 g de sel,
1 cs de fleur d'oranger,
sucre en grains,
1 jaune d’œuf
Préparation :
Mettre la levure dans un saladier ou directement dans la cuve du robot.
Ajouter les œufs, le lait tiède et la fleur d'oranger.
Verser la farine par dessus puis ajouter le sucre et le sel (ces 2 ingrédients ne doivent pas être en contact direct avec la levure).
Mettre la pâte dans un saladier à température ambiante, filmer et laisser "pousser" environ 1 heure (selon la température) pour amorcer la fermentation.
Lorsque la pâte a doublé de volume, "presser" pour chasser le gaz et replier en 3 pour obtenir une meilleure répartition de la levure.
Mettre au frais une nuit.
Bouler, puis façonner une couronne... ne pas oublier de glisser la fève.
Pousser en étuve (four à 30/40°)
Badigeonner de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 mn à 180°.