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La cuisson au micro-onde

La cuisson au micro-onde

Le micro-onde ne permet pas seulement de décongeler et de réchauffer. Il cuit aussi, avec rapidité en conservant les couleurs des fruits et des légumes mais aussi en préservant les saveurs.

Les temps de cuisson ne sont pas les mêmes qu'une cuisson traditionnelle.

Plusieurs facteurs vont faire varier les temps de cuisson.

- La puissance de l'appareil

Les temps donnés correspondent à un micro-onde d'une puissance restituée de 600 watts.

Pour les adapter à votre four micro-onde, il suffit d'ajouter ou de retrancher 20 secondes à chaque minute de cuisson, par fraction de 100 watts en plus ou en moins.

exemple :

un temps donné ici de 2 minutes correspondra pour un 500 watts à 2 minutes 40 secondes
450 watts à 3 minutes et
700 watts à 1 minute 20 secondes seulement.

 

- La quantité d'aliments à cuire :

Plus la quantité est grande, plus le temps de cuisson s'allonge.

1 seule pomme de terre cuit en 4 minutes
4 pommes de terre cuissent en 9 minutes
6 pommes de terre en 20 minutes
etc

Aussi, bien souvent, il vaut mieux procéder en deux fois avec une petite quantité plutôt que de cuire une grosse quantité en une seule fois.

On réchauffe ensuite le tout ensemble pendant quelques secondes, on a gagné du temps et le résultat est nettement meilleur!

 

- La composition des aliments :

Plus ils sont riches en graisse et plus rapidement ils cuisent, aussi n'hésitez pas à rajouter un peu d'huile ou de beurre avant vos cuissons.

Et plus ils sont riches en eau et plus le temps de cuisson diminue, c'est pourquoi une pomme de terre nouvelle va cuire plus rapidement qu'une vieille pomme de terre, que des légumes fraîchement cueillis, plus vite que des légumes desséchés sur les étals.

 

A SAVOIR :

Presque toutes les cuissons, exigent la puissance maximale de l'appareil.

Ranger si vous le pouvez les aliments en cercle en laissant un creux au milieu, ou alors placez-y les parties les plus minces ou les plus fragiles car les ondes ne sont guère actives au centre du plat.
Lorsque vous remuez en cours de cuisson, ramenez les aliment qui sont au centre vers l'extérieur et vice-versa.

Lorsque vous arretez votre appareil, la cuisson se porsuit encore pendant un certain temps encore à l'intérieur des aliment. Respecter le temps de repos indiqué est donc indispensable!

 

QUELQUES CONSEILS :

La cuisson

- des poissons, coquillages, crustacés, légumes et fruits se fait à couvert

- des viandes presque toujours à découvert.

 

L'assaisonnement est ajouté aux 2/3 de la cuisson ou en fin de cuisson.

Le plat brunisseur n'est huilé qu'apès préchauffage, jamais avant.

Les papillottes se font avec du papier sulfurisé, jamais avec du papier alu.

Tous les aliments qui cuisent entiers dans leur peau doivent d'abord être percés ou ciselés pour ne pas éclater (andouillettes, boudins, saucisses, ris de veau, pommes de terre, pommes, poires,, bananes etc).

La cuisson des pâtes et des légumes secs est aussi longue au micro-onde qu'en cuisson classique, et les quantités que l'on peut faire cuire sont bien moindres. Préférez donc pour ceux-ci les méthodes traditionnelles.

Vous pouvez choisir la cuisson au micro-onde, si vous aimez les viandes rouges cuites à point.  Opter pour une cuisson au gril, poêle ou four classique si vous préférez les viandes rouges saignantes ou rosées.

 

 

Vous avez envie d'essayer la cuisson au micro ondes tout en continuant à manger des plats savoureux?

Découvrez ici nos recettes sélectionnées pour ce type de cuisson.

 

Tag(s) : #Micro-onde

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