750 grammes
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La galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane

Pour 6 personnes

Ingrédients :

30g de beurre

120g de sucre semoule

1 œuf

1 cuil. à café de rhum

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

100g d’amandes en poudre

500g de pâte feuilletée

Décor :

1 œuf

1dl de sirop (60g de sucre, 5cl d’eau, 2 gouttes d’alcool ou arôme au choix. Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu et ajouter l’alcool ou l’arôme choisi)

Préparation :

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux

Ajoutez l’œuf à température ambiante puis le rhum et l’extrait d’amande amère et finissez par la poudre d’amandes

Abaissez la pâte feuilletée sur 3mm d’épaisseur

Découpez 2 disques de 25cm de diamètre et déposez-en un sur une plaque à pâtisserie humide

Répartissez la crème d’amandes à l’intérieur (jusqu’à à 5 cm du bord) et déposez une fève près du bord

Dorez le bord, recouvrez avec l’autre abaisse et soudez les bords

Dorez à l’œuf battu et laissez reposer 15 minutes au frais

Dorez à nouveau et faites plusieurs trous avec la pointe d’un couteau, puis des entailles superficielles et régulières formant un quadrillage

Cuisez votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 30 minutes environ

Passez le sirop au pinceau sur la galette dès sa sortie du four

Servez votre galette tiède ou froide

Tag(s) : #recettes galettes

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