750 grammes
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Les temps de cuisson au micro onde des produits frais

Les temps de cuisson au micro onde des produits frais

Le micro-onde ne permet pas seulement de décongeler et de réchauffer. Il cuit aussi, avec rapidité en conservant les couleurs des fruits et des légumes mais aussi en préservant les saveurs.

Les temps donnés correspondent à un micro-onde d'une puissance restituée de 600 watts.

Pour les adapter à votre four micro-onde, il suffit d'ajouter ou de retrancher 20 secondes à chaque minute de cuisson, par fraction de 100 watts en plus ou en moins.

exemple :

un temps donné ici de 2 minutes correspondra pour un 500 watts à 2 minutes 40 secondes
450 watts à 3 minutes et
700 watts à 1 minute 20 secondes seulement.

 

Tableaux des cuissons :

 

poissons

 

POISSONS

 

PRODUITS FRAIS
POIDS OU QUANTITE
MODE DE CUISSON ET ASTUCES
TEMPS + REPOS
Bar (moyen)
1

 

En papillotte avec huile et herbes. Retourner à mi-cuisson

 

7 à 8 minutes + 2 minutes

Cabillaud (tranches)

 

2x200g
Huilées + 1 c. à soupe de vin blanc
5 minutes + 2 minutes

Dorade (moyenne)

 

1
Sur lit de fenouil et fondue de tomates. Retourner à mi-cuisson
8 minutes + 2 minutes
Dorade (filets)
2 x 250 g
Huilés. Retourner à mi-cuisson
5 minutes + 1 minute
Lotte (tranches)
3 x 180 g
Avec huile et citron. Retourner après 4 minutes
6 minutes + 1 minute
Lotte (queues)
2 x350 g
Enveloppées d'une fine tranche de lard et en papillotte
10 minutes + 2 minutes
Maquereaux (moyens)
2
Retourner à mi-cuisson
7 minutes + 2 minutes
Merlans (moyens)
2
Retourner à mi-cuisson
4 minutes + 1 minute
Merlan (filets)
2
Beurrés. Ne pas retourner
2 minutes 30 + 30 secondes
Raie
350 g
Dans 2,5 dl de court- bouillon ou d'eau salée et vinaigrée
4 minutes + 1minute
Rougets (moyens)
2
Sur plat brunisseur préhauffé 5 cminutes et huilé. retourner à mi-cuisson
3 à 4 minutes + 1 minute 30
Saint-Pierre (filets)
2 x 250 g
En papillotte avec 1 c à soupe d'huile + 1 c de vin blanc
4 minutes + 30 secondes
Saumon (tranches)
2 x 200 g
Huilées. Retouner après 2 minutes
3 minutes + 30 secondes
Soles (moyennes)
Pe
Peau retirée. Chair beurrée
4 minutes + 1 minute
Sole (grosse)
Peau retirée. Chair beurrée
4 minutes + 1 minute
Sole (filets)
2 x 150 g
Légèrement beurrés
2 minutes 30 s + 1minute
Thon (tranche)
500 g
sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes et huilé; retourner après 3 minutes;
5 minutes + 2 minutes
Truites (moyennes)
2
Arrosées de crème fraîche ou de beurre fondu. retourner à mi-cuisson
5 à 6 minutes + 1 minute
turbot (filets)
2 x 250 g
avec beurre fondu + vin blanc. retourner à mi-cuisson
4 minutes 30 + 1 minute 30

 

                    
 Coquillages et crustacés

 

Coquillages et crustacés

 

PRODUITS FRAIS

 

POIDS OU QUANTITE

 

MODE DE CUISSON ET ASTUCES

 

TEMPS + REPOS

 

Crevettes bouquets
200 g
Sur plat brunisseur préhauffé 4 minutes et huilé. Retourner à mi-cuisson
3 minutes + 1 minute
Crevettes gambas
500 g
Sur plat brunisseur préhauffé 7 minutes et huilé. Retourner après 3 minutes
5 minutes + 2 minutes
Langoustes (cuites ou surgelées)
2 x 400g
Dans un court bouillon très poivré, en ébullition. Position cuisson douce.
2 à 3 mintes + 6 minutes
Langoustines (grosses entières)
8
Sur plat brunisseur préchauffé 4 minutes. retourner après 3 minutes
4 minutes + 1 minute
Langoustines (queues)
8
Sur plat brunisseur préchauffé 5 minutes.
2 minutes + 30 secondes
Coques
500 g
En cocotte hermétiquement couverte. Remuer à mi-cuisson.
4 minutes 1 minute
Coquilles Saint-Jacques
12 noix
Sur plat brunisseur préchauffé 5 minutes et beurré. Retourner après 2 minutes
3 minutes + 30 secondes
Huîtres (grosses)
6
Surveiller attentivement : dès qu'une huître s'entrouvre de 1 mm, arrêter la cuisson
3 à 4 minutes + 30 secondes
Moules
1 litre
Comme les coques. (voir plus haut)
5 minutes + 1 minute
Praires
500 g
Comme les coques. (voir plus haut)
3 minutes + 1 minute

 

viandes

 

Viandes

 

PRODUITS FRAIS

 

POIDS OU QUANTITE

 

MODE DE CUISSON ET ASTUCES

 

TEMPS + REPOS

 

Agneau (côtelettes)
2 épaisses
Sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes. Retourner après 1 minute.
2 minutes + 10 secondes
Agneau (carrés)
2 x 400 g
D'abord doré, hors du micro-onde, sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes. Retourner après 4 minutes.
7 minutes + 5 minutes
Agneau (épaule roulée)
700 g
Dorés comme les carrés. Retourner après 10 minutes
16 minutes + 6 minutes
Boeuf (entrecôte)
400 g
Sur plat brunisseur préchauffé 8 minutes et huilé. Retourner à mi-cuisson.
2 minutes 30 + 1 minutre
Boeuf (bifteck)
2 x 120 g
Comme l'entrecôte.
1 minute
Boeuf (faux-filet)
2 x 250 g
Comme l'entrecôte.
2 minutes + 30 secondes
Boeuf (steaks hachés)
2 x 120 g
Sur plat brunisseur préchauffé 8 minutes et huilé. Retourner à mi-cuisson.
2 minutes + 20 secondes
Boeuf (rôti non bardé)
1 kg
D'abord coloré, hors du micro-onde, sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes et huilé. Retourner à mi-cuisson.
9 minutes + 3 minutes
Porc (côtes)
2 x 200 g
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes, et huilé. Retourner après 2 minutes
5 minutes + 2 minutes
Porc (filet mignon)
400 g
Bardé de fines tranches de lard et cuit en papillote. Retourner à mi-cuisson.
7 à 8 minutes + 3 minutes
Porc (grillade)
300 g
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes, et huilé. Retourner à mi-cuisson.
5 minutes + 30 secondes
Porc  (rôti)
1 kg
D'abord coloré sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes puis huilé. Retourner à mi-cuisson.
20 à 22 minutes + 7 minutes
Veau (côtes)
2 x 250 g
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes, et huilé. Retourner après 2 minutes.
3 minutes 30 + 2 minutes
Veau (escalopes)
2 x 150 g
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes, et huilé. Retourner après 2 minutes
2 minutes 30 + 30 secondes
Veau (paupiettes)
4

Colorées d'abord en sauteuse puis rangées en cercle dans le micro-onde et couvertes. Retourner 2 fois.

8 minutes + 3 minutes
Veau (rôti non bardé)
700 g
D'abord coloré sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes puis huilé. Retourner à mi-cuisson.
17 minutes + 5 minutes

 

volailles

 

Volailles

 

PRODUITS FRAIS

 

POIDS OU QUANTITE

 

         MODE DE CUISSON ET ASTUCES

 

TEMPS + REPOS

 

Cailles
4
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes. Retourner à mi-cuisson
7 minutes + 3 minutes
Petit canard (entier)
1,200 kg environ
Coloré d'abord en cocotte. Couper les cuisses à mi-cuisson, les écarter. Retourner après 12 minutes
20 minutes + 7 minutes
Canard (magrets)
2
Sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes, 4 minutes sur côté gras, 1 minute sur côté maigre.
5 minutes + 30 secondes
Dinde (escalopes)
2 x200 g
Sur plat brunisseur préchauffé 6 minutes. Retourner à mi-cuisson.
2 à 3 minutes + 30 secondes
Dinde (cuisse)
700 g
Colorée d'abord, hors du micro-onde, sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes et huilé. Retourner après 8 minutes.
15 minutes + 4 minutes
Pintade
1
Comme le canard entier
18 minutes + 6 minutes
Poulet (entier)
1,200 kg
Comme le canard entier
20 à 22 minutes + 7 minutes
Poulet poché (entier)
1 kg
+ dés de carotte, persil, 4 c. à soupe d'eau. A découvert. Retourner à mi-cuisson.
20 à 22 minutes + 7 minutes
Poulet (en morceux)
1,200 kg
Sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes et huilé. Retourner 3 fois.
12 minutes + 5 minutes
Poulet (filets émincés)
400 g
Comme le poulet en morceaux + beurre fondu sur les filets
5 minutes + 1 minute
Lapin (en morceaux)
1 kg
Sur plat brunisseur préchauffé 7 minutes et huilé. Retourner 3 fois.
17 minutes + 5 minutes

 

légumes

 

Légumes

 

PRODUITS FRAIS
POIDS OU QUANTITE
MODE DE CUISSON ET ASTUCES
TEMPS + REPOS
Artichauts
4 fonds
En cocotte + 4 c à soupe d'eau, 1 jus de citron, 1 d'huuile. Retourner à mi-cuisson.
8 minutes + 5 minutes
Asperges
500 g
Fendre la partie dure + 30 g de beurre, 2dl d'eau chaude. Retourner après 5 minutes.
9 à 12 minutes + 3 minutes
Aubergines (en rondelles)
700g
+ 2 c. àsoupe d'huile. Remuer 2 fois.
12 minutes + 5 minutes
Bettes (côtes)
500 g
+ 1 dl d'eau bouillante. Remuer 2 fois.
12 minutes + 4 minutes
Brocolis
500 g
+ 4 c. à soupe d'eau.
6 minutes + 2 minutes
Carottes nouvelles
500 g
+ 4 c. à soupe d'eau, 20 g de beurre.
12 à 15 minutes + 4 minutes
Céleri en branches
500 g
En dés + 1 dl d'eau bouillante. 30 g de beurre
9 minutes + 3 minutes
Céleri-rave
500 g
En tranches fines + 6c. à soupe d'eau.
12 minutes + 5 minutes
Champignons de Paris
250 g
En fines lamelles + 20 g de beurre, 1 c. à soupe de citron.
4 minutes + 2 minutes
Choux de Bruxelles
500 g
Base incisée encroix + 4 c. à soupe d'eau.
12 minutes + 4 minutes
Chou-fleur
500 g
Bouquets en couronne, tiges vers l'extérieur, + 2 dl d'eau bouillante. remuer 2 fois.
10 minutes + 2 minutes
Chou rouge
500 g
En lanières + 1 dl d'eau bouillante.
20 minutes + 5 minutes
Chou vert
500 g
En lanières + 1 dl d'eau bouillante.
18 minutes + 5 minutes
Concombre
500 g
En dés + 1 c. à soupe d'eau.
5 minutes + 2 minutes
Courgettes (en rondelles)
500 g
+ 1 c. à soupe d'eau. remuer 2 fois.
10 minutes + 3 minutes
Endives
700 g
Rangées tête-bêche + 1 c. à soupe d'eau. Après 10 minutes, égoutter et ajouter 50 g de beurre.
17 minutes + 5 minutes
Epinards
500 g
Lavés mais pas égouttés.
3 minutes + 1 minutes
Fenouil (en bulbes)
3
Emincés + 3 c. à soupe d'eau + 3 c. d'huile.
15 minutes + 4 minutes
Haricots verts fins
400 g
+ 2,5 dl d'eau bouillante.
10 minutes + 3 minutes
Haricots verts mange-tout
500 g
+ 2 tomates concassées, 4 c. à soupe d'huile.
15 minutes + 5minutes
Navets nouveaux
400 g
En gros dés + 2 C à soupe d'eau et 10 g de beurre.
12 minutes + 3 minutes
Oignons entiers
2
+ 3 c. à soupe d'eau.
12 minutes + 3 minutes
Oignons émincés
250 g
+ 2 c. à soupe d'eau et 20 g de beurre.
7 minutes + 2 minutes
Petits pois fins
500 g
+ 3 c. à soupe d'eau et 50 g de beurre.
10 minutes + 3 minutes
Pois gourmands
500 g
+ 3 c. à soupe d'eau et 50 g de beurre.
14 minutes + 3 minutes
Poireaux
500 g
En rondelles + 2 c. à soupe d'eau et 1 d'huile.
15 minutes + 5 minutes
Potiron
500 g
En dés + 1 c. à soupe d'eau. Remuer 3 fois.
10 minutes + 2minutes
Poivrons
300 g
En lanières + 1c. à soupe d'eau et 1 d'huile.
8 minutes + 2 minutes
Pommes de terre entières
4 moyennes
Dans leur peau, mais piquées et enveloppées en papillote.
12 minutes + 3 minutes
Pommes de terre en tranches fines
700 g
Avec ail ou oignons hachés + 4 c. à soupe d'eau ou de lait et 60 g de beurre.
17 minutes + 5 minutes
Tomates
4 moyennes
Coupées en 2 + 1 filet d'huile.
8 minutes + 4 minutes
Tomates en coulis
500 g
+ oignons et ail haché, 3 c. à soupe d'huile. Couvertes au 3/4. Remuer 3 fois.
13 minutes + 5 minutes

 

fruits

 

Les fruits

 

Abricots
500 g
Coupés en deux et dénoyautés
5 à 7 minutes + 3 minutes
Ananas
1
Pelé, coupé en 4 dans la longueur
4 minutes + 2 minutes
Bananes dans leur peau
4
Piquées sur toute la surface. Position cuisson douce.
7 à 8 minutes + 5 minutes
Bananes pelées
4
Position cuisson douce.
4 à 5 minutes + 3 minutes
Fraises ou framboises
300 g
+ 50 g de sucre. Position cuisson douce.
5 à 6 minutes + 2 minutes
Groseilles
300 g
+ 120 g de sucre.
6 minutes + 4 minutes
Mûres
300 g
+ 120 g de sucre.
4 minutes + 4 minutes
Pommes entières
4
non pelées. Incisées tout autour. Rangées en couronne. Retourner à mi-cuisson.
12 minutes + 3 minutes
Pommes en tranches
500 g
Avec ou sans sucre.
4 à 5 minutes + 4 minutes
Poires
4
Pelées, coupées en 2 et évidées.
4 à 8 minutes + 4 minutes
Poires en tranches
500 g
Couvertes aux 3/4.
5 à 5 minutes + 4 minutes
Prunes
500 g
Dénoyautées + 1 c. à soupe d'eau.
5 minutes + 2 minutes
Rhubarbe
800 g
Tiges coupées en dés + 1 c. à soupe d'eau. Cuisson à découvert. Après 13 minutes, ajouter 350 g de sucre. Remuer 3 fois.
22 minutes + 10 minutes

 

Tag(s) : #Micro-onde

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