17 Janvier 2014
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-12 mn
Ingrédients :
110 gr de sucre semoule très fin
30 gr de cacao amer en poudre
25 gr de farine tamisée
4 œufs frais
20 gr de beurre doux
1 tasse à café et demie de lait entier
Sucre glace
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans des récipients distincts.
Réserver les blancs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 90 gr de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine en continuant à fouetter.
Dans une petite casserole, faites bouillir le lait.
Retirer du feu dès la première ébullition.
Incorporer progressivement 1/3 du lait chaud aux jaunes d’œufs mêlés au sucre, tout en continuant à fouetter.
Faites chauffer l’ensemble à feu doux, et poursuivre l’ajout des 2/3 restants de lait en continuant à bien battre la préparation.
Retirer du feu à la première ébullition.
Ajouter ensuite le cacao et laisser refroidir après avoir bien mélangé à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige en y ajoutant le restant du sucre semoule (20 gr).
Incorporer ensuite 1/3 des blancs à la crème pâtissière à l’aide d’une spatule.
Ajouter, tout en remuant, le restant des blancs.
Cuisson du soufflé :
Sucrer et beurrer légèrement les moules à soufflé.
Remplissez-les avec la crème pâtissière au cacao jusqu’à 4 cm du bord.
Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes.
Présentation :
Dès la fin de cuisson, saupoudrer les soufflés avec du sucre glace et servir aussitôt.