16 Janvier 2014
Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Coût : raisonnable
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
Garniture :
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant rapidement la farine, 1 pincée de sel et le beurre coupé en dés. Ajoutez l’eau puis façonnez la pâte en boule.. Laissez la reposer 30 minutes au frais
Lavez les asperges après avoir retiré 1 cm de talon. Plongez les ensuite 5 à 7 minutes dans l’eau bouillante salée, puis égouttez les et coupez les pointes en laissant 3 cm de queue. Mettez ces pointes 5 minutes dans une bassine d’eau glacée pour stopper la cuisson. Puis, égouttez les soigneusement et déposez les sur du papier absorbant.
préchauffez le four à 210°C. Coupez le reste des queues en morceaux et mettez les dans un mixer avec la crème. Mixer pour obtenir une purée très lisse. Au besoin, passez la au tamis. Versez la purée d’asperge dans un saladier, ajoutez les œufs battus, les fines herbes, du sel, du poivre, une bonne pincée de noix de muscade râpée et mélangez soigneusement.
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre à bords un peu hauts. Avec un couteau économe couper le parmesan en morceaux et tapissant en le fond de la pâte. Repartissez dessus les pointes d’asperges puis versez la préparation aux herbes. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
Servez chaud.