4 Mars 2014
Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 28 min
Temps total : 48 min
Coût : Moyen
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 2,5 à 3 kg d'asperges
Pour la sauce mousseline :
- 250 g de beurre
- sel, poivre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 citron
- 1 c. à s. de vinaigre
- 100 g de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les asperges en les débarrassant de leur pellicule plus ou moins épaisse suivant leur fraîcheur, jusqu'à ce qu'apparaisse la chair tendre.
Gratter des asperges n'a pas de sens.
Une asperge bien épluchée peut être dégustée entière ou presque.
Divisez-les en bottes de 500 g environ et ficelez-les.
Mettez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Dès l'ébullition installée, baissez le feu pour maintenir l'eau frémissante, vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans le milieu d'une grosse asperge.
Retirez-les aussitôt de l'eau, posez-les sur une serviette pliée dans le plat de service.
Pendant ce temps, préparez la sauce : dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs, le vinaigre, le sel, le poivre.
Posez la casserole sur un bain-marie et ajoutez peu à peu le beurre par fractions en battant au fouet jusqu'à obtention d'une mayonnaise.
Ajoutez le jus de citron.
Fouettez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la hors du feu à la sauce hollandaise.
La sauce se sert tiède comme les asperges.