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Des recettes appétissantes, simples et économiques

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Gâteau d'Avril

Gâteau d'Avril

Gâteau d'Avril

Préparation : 1 heure
Repos : Aucun
Cuisson : 15 min
utes

Ingrédients :

  • 70 g de chocolat pâtissier noir
  • 25 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 75 g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • sucre glace
  • cerises confites
  • angélique
  • bananes séchées

Préparation :

Les biscuits

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes 80g de chocolat cassé en morceaux et 30g de beurre.

Laissez tiédir la crème obtenue.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers et 180g de sucre au batteur électrique pendant 10 minutes.

La mousse doit devenir très onctueuse.

Versez délicatement dans ce mélange le chocolat fondu, puis 180g de farine, puis la levure.
Beurrez deux moules à manqué de 24cm de diamètre.

Chemisez-les de papier sulfurisé beurré.

A défaut de 2 moules, procédez en 2 fois.

Garnissez-les de pâte sur 1cm d'épaisseur environ.

Lissez bien la surface avec une spatule.
Faites cuire au four 12 à 15 minutes. La pâte doit être moelleuse. Démoulez chaud.

La crème

Portez le lait à ébullition.
Faites fondre le reste de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajoutez 1 jaune d’œuf et le reste de beurre.
Travaillez dans un saladier, un jaune d’œuf et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le reste de farine puis le lait bouillant tout doucement.

Remettez dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon.

Laissez un peu refroidir et mélangez au chocolat.

Le montage

Posez le premier biscuit sur une planche recouverte de papier aluminium ou un plateau.

Recouvrez-le de crème.

Posez le second biscuit.

Saupoudrez de sucre glace.
Décorez le biscuit pour qu'il ressemble à un poisson avec des cerises confites, des morceaux d'angélique.

Formez les nageoires, la queue, la bouche et l’œil.

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