750 grammes
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GÂTEAU DE L’ORGOAT  (BRETAGNE)

GÂTEAU DE L’ORGOAT (BRETAGNE)

Pour 5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 petit verre de rhum
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Dans un grand saladier, ramollissez le beurre en le malaxant avec une cuillière en bois.

Lorsqu’il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
Ajoutez les œufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie.

Pétrissez longuement cette pâte, en lui incorporant le petit verre de rhum.
Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
Battez un jaune d’œuf dans un bol, et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau.

Avec les dents d’une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
Mettez à four moyen pendant 40 minutes.
Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.

Tag(s) : #Recettes desserts, #Recettes Régionales

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