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Des recettes appétissantes, simples et économiques

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Chutney aux pêches

Chutney aux pêches

Chutney aux pêches

Les chutneys

Définition :

Préparation aigre-douce, à la texture de confiture, réalisée à partir de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, avec du sucre et des épices. Spécialité britannique, ce condiment est très aussi courant dans la cuisine indienne.

Difficulté : facile
Temps de cuisson : 1h15 min

Durée de conservation : 6 mois

Ingrédients

  • 1 kg de pêches pelées, évidées et coupées en tranches de 2,5 cm d'épaisseur
  • 300 g de pommes à cuire, pelées, évidées et hachées
  • 250 de grains de raisins vert, soigneusement épépinés
  • 2 citrons, coupés en fines rondelles
  • 275 g d'échalotes, grossièrement hachées
  • 3 gousses d'ail, finement râpées
  • 75 g de racine de gingembre frais, finement râpée
  • 500 ml de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
  • 250 g de sucre
  • 5 cm de bâton de cannelle
  • 1 c. à café de clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de cardamome
  • 2 c. à café de graines de carvi

Préparation :

Mettez tous les fruits, les échalotes, l'ail, le gingembre, et le vinaigre dans une bassine à confiture.

Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux environ 25 minutes ; il faut attendre que les pommes soient tendres, et les échalotes translucides.

Ajoutez le sucre, en remuant fréquemment jusqu'à dissolution complète.

poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 35 à 40 minutes, le temps que la préparation épaississe.

Retirez du feu.

Réduisez en poudre les clous de girofle, les graines de cardamome et le bâton de cannelle dans un moulin à épices ou à café.

Ajoutez en les tamisant, les épices moulues au chutney, puis incorporez-y les graines de carvi et mélangez intimement le tout.

Remplissez à la louche les bocaux stérilisés chauds du mélange, puis fermez.

Conseils :

Ce chutney de pêches, sera bon à consommer dans 1 mois, mais il se bonifiera
avec le temps.

Comme il arrive que les pêches en conserve pâlissent, ajoutez 2 cuillerées à soupe de paprika doux pour obtenir une teinte rosée, ou 2 cuillères à café de curcuma en poudre pour une teinte jaune d'or. Il suffit de les mêler aux autres épices moulues.

Une cuisson prolongée modifie la saveur des épices en poudre. Pour préserver leur goût et leur fraîcheur, ne les ajoutez qu'après l'avoir retiré du feu.

Suggestions d'accompagnement :

Servez avec des caris épicés, du canard ou des cailles.

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