2 Avril 2014
Cette manœuvre a pour but de faire pression sur les ingrédients afin de les maintenir dans le liquide et les protéger de l'oxydation.
Utilisez pour cela des objets non poreux, faciles à stériliser, comme une soucoupe ou une bouteille plus ou moins pleine. Dans le cas d'un bocal à col très large, un radeau de mini-brochettes en bois flottant à la surface peut suffire à garder le contenu immergé. Une fois le poids installé, vérifiez bien que le liquide recouvre les aliments sur au moins 1 cm, sinon, alourdissez le poids jusqu'à obtention du bon niveau.
Exemples :
Un bocal ou une bouteille rempli(e) d'eau sont parfaits. |
|
Pour les pâtés et la viande, utilisez des galets polis et propres (ou des boîtes de conserve) que vous déposerez sur une planchette. | |
Une assiette placée à la surface d'un saladier maintiendra immergés les fruits et légumes mis à mariner. |
Vous souhaitez nous faire parvenir vos trucs et astuces? Pour cela rien de plus simple, contactez-nous via notre page contact.