7 Avril 2014
La crème Chiboutz, appelée aussi crème Saint-Honoré, est le résultat du mélange de crème pâtissière, de gélatine et de blancs d’œufs battus en neige, sucrés et/ou meringués.
Pour : 8 personnes
Ingrédients :
Crème pâtissière :
Meringue italienne :
Préparation :
Préparez une crème pâtissière.
Incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées dans la crème pâtissière encore chaude.
Ajoutez le beurre en parcelles,
Gardez la crème pâtissière au bain marie (tiède) pour éviter la prise rapide de la gélatine, pendant que vous montez la meringue italienne
Préparez la meringue italienne :
Battez les blancs en neige au robot. Démarrez vitesse moyenne.
Faites cuire le sucre au filet (112°) - pensez à mettre un peu d'acide citrique ou du jus de citron pour que le sucre ne "masse" pas.
Incorporez le sucre cuit dans les blancs lorsqu'ils commencent à être mousseux à moyenne vitesse puis augmenter pour serrer.
Lorsque les blancs forment un "bec" , la meringue est prête.
Incorporez la meringue dans la crème pâtissière en deux temps. Une petite partie d'abord (1/4) pour détendre... Puis le reste de la meringue très délicatement en soulevant la masse, au fouet (sans fouetter) .
La crème chiboutz est prête.
Il ne vous reste plus qu'à garnir St Honoré, choux, cygnes, religieuses etc ..