7 Avril 2014
La crème pâtissière est un ingrédient composant certaines pâtisseries, telles que le chou à la crème, l'éclair au chocolat, le salambo ou le mille-feuille.
Elle est traditionnellement parfumée à la vanille, mais on peut varier le parfum : chocolat, café, caramel, liqueur, etc.
Pour 6 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Repos: 2 h
Ingrédients :
Recette pour 660 g de crème environ
Préparation :
Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel.
Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un grand récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, puis le lait bouillant peu à peu et reversez dans la casserole lavée.
Remettez à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez bouillir quelques instants en continuant à mélanger.
Laissez refroidir, soit en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide, soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte"
Versez dans un plat se service ou utilisez là dans votre recette.