15 Avril 2014
Le petit pâté de Pézenas, spécialité sucrée/salée, en forme de bobine se déguste, légèrement réchauffé, en début et en fin de repas. Une confrérie, noble et gourmande, portant le même nom que cette spécialité a été créée pour le promouvoir. La tradition enseigne que Lord Clive, Gouverneur des Indes, a ramené la recette lors de son séjour en 1768
Pour 4 personnes soit 16 pâtés de Pézenas
Ingrédients :
Préparation :
La veille, préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, une pincée de sel et peu à peu un demi-verre d'eau, jusqu'à obtenir une pâte ferme qui n'attache pas.
La mette en boule et la réserver quelques heures au frais.
Détailler le filet de mouton en tout petits morceaux ainsi que la graisse de rognons.
Râper le zeste de citron.
Bien mélanger la viande, la graisse, le zeste râpé et la cassonade. Saler et poivrer.
Montage et cuisson :
Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
Découper 16 cercles d'environ 7 à 8 cm et former avec ceci comme des petits verres que l'on garnira.
Découper également 16 petit cercles qui serviront de couvercles.
Former les "petits contenants", garnir avec la farce et refermer à l'aide d'un petit couvercle.
Souder avec un peu d'eau.
Dorer au jaune d’œuf et enfourner 25 minutes à 210C.
Servir en entrée avec une salade.