27 Avril 2014
Pour 4 personnes :
Préparation : 40 minutes
Repos : 45 minutes :
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Ingrédients :
Pour le sirop :
Pour la garniture :
Préparation :
Tamisez la farine en fontaine dans une jatte et mettez la levure émiettée dans le creux.
Diluez-la avec le lait tiède, en incorporant un peu de farine.
Couvrez avec un linge et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
Faites juste fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, aux œufs et au sel. Versez la préparation encore tiède sur la farine et pétrissez la pâte vigoureusement. Couvez-la et laissez-la lever 30 minutes environ.
Lavez, équeutez et séchez bien les fraises. Arrosez-les du jus de citron. Faites-les mariner au réfrigérateur dans le vin blanc moelleux mélangé au sucre. Battez la crème fleurette très froide en chantilly et réservez-la au frais.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Beurrez et farinez 8 moules de 10 cm de diamètre. Emplissez-les aux deux tiers de pâte, enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Faites cuire le sucre dilué dans 20 cl d'eau pendant 5 minutes pour obtenir un sirop. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
Démoulez les savarins à leur sortie du four et imbibez-les légèrement de sirop. Laissez-les refroidir et mettez-les 30 minutes au réfrigérateur.
Pour servir, garnissez-les de chantilly et de fraises, et parsemez d'amandes grillées.