Ingrédients :
Pour la pâte :
- 220 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de zestes de citron
- 125 g de beurre ramolli
Pour la garniture :
- 125 g d’amandes en poudre
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre
- 4 œufs
- 250 g de fraises
- Confiture de fraises
- Amandes effilées
Préparation:
Préparer la pâte :
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron.
Faire un puits au centre et ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que l’œuf battu.
Mélanger, rouler la pâte en boule et la mettre au frais.
Couper les fraises en deux et les réserver dans un saladier.
Dans une terrine mélanger les amandes en poudre, le sucre et la maïzena.
Étaler la pâte et foncer un moule à manquer beurré.
Badigeonner généreusement de confiture de fraises, parsemer avec les morceaux de fraises.
Mettre en attente au frais.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d’amandes.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et à jouter à la préparation.
Recouvrir la tarte avec.
Faire cuire à 190 ° pendant 15 min.
Répartir les amandes effilées sur la tarte et poursuivre la cuisson 20 min.