750 grammes
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Vinaigre à l'estragon

Vinaigre à l'estragon

Pour environ 1 litre

Difficulté : facile
Temps de cuisson : 3 à 4 min

Durée de conservation : 6 mois

  • 1l de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
  • 2 brins d'estragon
  • 2 branchettes de thym
  • 2 piments rouges frais ou séchés (facultatif)
  • 2 gousses d'ail, épluchées et pilées au mortier
  • 2 c. à café de poivre noir en grains

Préparation :

Dans une bassine inoxydable, portez rapidement le vinaigre à ébullition et maintenez-le 1 à 2 minutes.

Retirez du feu et laissez refroidir le liquide à 40°C.

Ne lavez les herbes que si c'est nécessaire, puis séchez-les avec soin et froissez-les pour libérer leur parfum. Vous pouvez en faire des bouquets. Si vous utilisez des piments, entaillez-les profondément sur toute sa longueur.

poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 35 à 40 minutes, le temps que la préparation épaississe.

Répartissez équitablement estragon, thym, ail et poivre et éventuellement piments, dans des bouteilles stérilisées.

Remplissez-les du vinaigre chaud, puis bouchez-les.

De temps-en-temps, agitez les bouteilles pour mêler les saveurs.

Conseils :

Ce vinaigre pourra être utilisé au bout de 3 semaines.

Il gagne beaucoup à vieillir longtemps 2 ou 3 ans et si possible en fût de chêne, après quoi il peut être filtré et utilisé avec modération.

Suggestions d'accompagnement :

Ce vinaigre assaisonne toutes sortes de salades composées sans altérer le goût des aliments.

Tag(s) : #Recettes conserves

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