2 Avril 2014
Pour environ 1 litre
Difficulté : facile
Temps de cuisson : 3 à 4 min
Durée de conservation : 6 mois
Préparation :
Dans une bassine inoxydable, portez rapidement le vinaigre à ébullition et maintenez-le 1 à 2 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir le liquide à 40°C.
Ne lavez les herbes que si c'est nécessaire, puis séchez-les avec soin et froissez-les pour libérer leur parfum. Vous pouvez en faire des bouquets. Si vous utilisez des piments, entaillez-les profondément sur toute sa longueur.
poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 35 à 40 minutes, le temps que la préparation épaississe.
Répartissez équitablement estragon, thym, ail et poivre et éventuellement piments, dans des bouteilles stérilisées.
Remplissez-les du vinaigre chaud, puis bouchez-les.
De temps-en-temps, agitez les bouteilles pour mêler les saveurs.
Conseils :
Ce vinaigre pourra être utilisé au bout de 3 semaines.
Il gagne beaucoup à vieillir longtemps 2 ou 3 ans et si possible en fût de chêne, après quoi il peut être filtré et utilisé avec modération.
Suggestions d'accompagnement :
Ce vinaigre assaisonne toutes sortes de salades composées sans altérer le goût des aliments.