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LE POUMPET

LE POUMPET

Venir dans le sud du Tarn et ne pas avoir entendu parlé du "POMPET" est une chose inconcevable!

Mais c'est quoi LE POUMPET?
C'est un gâteau de forme rectangulaire assez plat à base de pâte feuilletée, sucré, parfumé au citron et à la bergamote. Il était élaboré à partir de saindoux ou de graisse d'oie, aujourd'hui on utilise du beurre.

Le poumpet est une spécialité des villages de Soual et Sémalens, mais on le trouve également à Mazamet, Lempaut, et Escoussens.

Sa recette aurait été apportée par les Sarrasins au VIIIe siècle.

LE POUMPET (TARN)

Pour 6 personnes

 

Cuisson: 20 min

Préparation: 25 min

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre,
  • 1 citron et demi (non traités),
  • 30 gr de sucre en poudre,
  • 20 gr de beurre,
  • Arômes naturel de citron,
  • Sucre glace.

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 210°C ,

- Prélevez les zestes de citron, Détaillez-les en petits dés

- Dans une casserole, mettez les dés de citron, ajoutez de l'eau jusqu'à leur hauteur et portez à ébullition pendant une minute, égouttez. Renouvelez la même opération trois fois de suite,

- Remettez les dés de citron dans une casserole avec de l'eau à hauteur avec 20 gr de sucre. Portez à ébullition en remuant de temps en temps jusqu'à élaboration complète du liquide; les dés de citrons sont alors confits,

- Ajoutez 20g de beurre et remuez pour le faire fondre,

- Pressez un citron et  ajoutez le jus obtenu au mélange, ajoutez ensuite une cuillère à café d'arôme naturel de citron, et mélangez bien

- Déroulez les pâtes feuilletées et étirez-les un peu en les accolant, de façon à former un rectangle plus large que haut sur une feuille de papier sulfurisé.

- Divisez virtuellement le rectangle en 3 zones (de gauche à droite: 3/1/2)

- Prélevez les dés de citrons confits en les essorant  pour éviter de prendre trop de liquide et étalez-les dans la partie centrale de la pâte (partie 1), en les répartissant sur toute la surface de la zone,

- Repliez ensuite la partie droite (partie 2) sur la partie centrale. Vous vous retrouvez  avec le dos de la partie de droite devant vous. Avec un pinceau, badigeonnez-le généreusement d'une partie du mélange beurre / sucre / citron,

- Repliez enfin la partie de gauche (partie 3) sur le tout, en la tirant un peu pour pouvoir replier le bord droit sous le reste du gâteau, rajoutez quelques gouttes d'extrait de citron au mélange beurre / sucre / citron restant, et badigeonnez le dessus du gâteau, saupoudrez sur toute la surface le restant du sucre en poudre.

- Déposez le Poumpet sur une plaque à pâtisserie avec le papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes.

- Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four,

- Dégusterz froid ou à peine tiède.

 

Notre conseil :

Surveillez les dernières minutes de cuisson de façon à obtenir une belle couleur dorée. Si le Pumpet colore trop vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. Cette étape est indispensable car le dessus peut vite brûler.

Tag(s) : #Recettes Régionales, #Recettes desserts

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