17 Juillet 2014
La polenta, est une farine de maïs. Originaire d'Italie, de Suisse, du Comté de Nice, de la Savoie, de Bulgarie, de la Roumanie et de la Moldavie, elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine de maïs.
Nature ou crémeuse, elle peut être servie chaude, cuite au bouillon ou au lait ou encore en galettes revenues à la poêle.
Pour 5 personnes
Ingrédients :
Préparation :
Faites bouillir le lait dans une grande casserole.
Sans cesser de tourner, versez la polenta en pluie dans la casserole de lait.
Salez et poivrez, puis bien mélanger.
Ajoutez le parmesan.
Laissez cuire à feu très doux pendant 8 minutes, tout en remuant fréquemment.
Ajoutez à la polenta la crème liquide et remuez bien, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Étalez votre polenta sur une plaque en l'égalisant sur la surface et laissez-la refroidir pour quelle durcisse un peu.
Une fois refroidie, avec l'aide d'un emporte pièce de votre choix, découpez-celle-ci et déposez vos morceaux de polenta sur une plaque allant au four et laissez cuire environ 15 minutes à 180°C. (surveillez la cuisson : il faut que votre polenta soit dorée).
Servez immédiatement en accompagnement par exemple d'un coq au vin, daube béarnaise, volaille, poisson, etc...