22 Septembre 2014
Pour un moule de 22 cm environ
Ingrédients :
Travaillez le beurre et le sucre en pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Ajoutez l’œuf et le jaune et battez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure ainsi que la pincée de sel, mélangez.
Laissez reposez 15 minutes au réfrigérateur.
Beurrez un moule rond de 22 cm de diamètre. Divisez et étalez la pâte en 2. Répartissez la première moitié dans le fond du moule.
Faites gonflez les figues sèches 5 min dans du jus d'orange à feu doux (si c'est des figues fraiches sautez cette étape).
Sur la pâte disposez la confiture de figues, les figues sèches (sans le jus d'orange) ou fraiches.
Recouvrez ensuite avec le reste de la pâte.
Humidifiez légèrement le dessus de la pâte au pinceau avec un peu de jus d'orange qui a servi à réhydrater les figues sèches, ou de confiture de figues si vous utilisez des figues fraiches, puis saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre.
Faites cuire environ 40 min au four à 180°C (vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : la lame doit ressortir sèche).