26 Novembre 2014
Pour 6 personnes
Facile
Préparation : 55 minutes
Cuisson : 15 minutes
Congélation : 2 h
Ingrédients :
Noyau au chocolat :
Préparation :
La veille préparer le noyau au chocolat :
Verser la crème fraîche et le lait dans une casserole et porter à ébullition.
Dans une jatte, travailler le beurre coupé en parcelles et le chocolat.
Arroser progressivement avec le mélange crème-lait, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la texture soit lisse.
Répartir l'appareil dans 6 compartiments d'un moule à glaçons.
Laisser refroidir, puis placer au congélateur 12 heures.
Le lendemain :
Râper le chocolat dans une terrine.
Porter 100 g de beurre à ébullition et le verser aussitôt sur le chocolat.
Mélanger de façon à obtenir une ganache lisse.
Réserver.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporer ce mélange à la ganache.
Ajouter la poudre d'amandes et la farine.
Laisser reposer la pâte 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la moitié de la pâte à biscuit dans 6 petits moules cylindriques beurrés.
Disposer 1 noyau au chocolat glacé au centre de chaque moule, puis recouvrir avec le reste de pâte à biscuit.
Enfourner et cuire 15 minutes.
Laisser reposer dans le four 10 minutes;
Démouler les fondants dans les assiettes et servir aussitôt.
Conseil :
Servez ces fondants avec 1 boule de glace à la vanille.