750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Constituer votre bar à cocktails

Constituer votre bar à cocktails

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Pour débuter il n'est pas nécessaire d'avoir un bar parfaitement rempli. Vous pouvez réaliser nombre de cocktails avec seulement quelques ingrédients bien choisis. Vous compléterez alors votre bar petit à petit en fonction de vos goûts et de votre budget.

Par ailleurs, vous devez utiliser des ingrédients de qualité. Vous pouvez être tenté d'économiser en choisissant un gin bon marché, mais votre Martini va en souffrir. Rappelez vous : deux mauvais produits n'en ont jamais donné un bon.

Bien choisir les ingrédients

 

alcool

Pour les alcools nous vous avons indiqué une liste, non exhaustive, de marques commerciales qui conviennent parfaitement à la réalisation des cocktails et que vous pouvez utiliser sans crainte.

Même si les alcools doivent être de qualité, il ne sert à rien d'utiliser des produits de haut gamme, surtout dans le domaine des eaux-de-vie. Utiliser un cognac V.S.O.P ou un whisky pur malt de 12 ans d'âge dans un cocktail serait un gâchis car ces alcools se dégustent purs afin d'en apprécier toutes les richesses et les subtilités.

jus de fruits

Pour les jus de fruit, utilisez de préférence des jus fraîchement pressés qui sont de bien meilleure qualité que les jus de fruit en bouteilles. La différence de goût est frappante et se retrouvera dans vos cocktails. Les jus de fruit frais se conservent au réfrigérateur et doivent être consommés dans les 24H après le pressage. Veillez à toujours utilisez des fruits en parfait état, mûrs, sans tâche et non traités.

Pour les jus de fruits exotiques (ananas, fruit de la passion, mangue, banane, ...) ou hors saison, vous devrez vous contenter de jus en bouteilles. Choisissez les 100 % pur jus, sans adjonction de sucre ou de sirop.

produits laitier

 

Si la recette fait appel à des produits laitiers (oeuf, lait, crème) n'utilisez que des produits dont vous êtes sûrs de la fraîcheur. En règle générale, on évite aussi de mélanger des jus de fruit avec des oeufs ou de la crème, la préparation étant instable. N'utilisez que des épices fraîchement moulues ou râpées si la recette en comporte.

sirops

Utilisez des sirops très colorés pour obtenir des teintes franches et ainsi éviter d'en mettre trop. Le mélange sera moins sucré.

Constituer votre bar

Vous devez disposer des alcools de base, qui sont les plus utilisés en cocktails :

  • Gin
  • Vodka
  • Rhum blanc
  • Tequila
  • Scotch whisky
  • Bourbon
  • Cognac
  • Triple sec
  • Vermouth rouge et dry

Pour mélanger, vous devez toujours avoir sous la main :

  • De l'eau gazeuse
  • De l'Indian Tonic
  • Du jus de citron frais
  • Du jus de citron vert frais
  • Du jus d'orange frais
  • Du jus de pamplemousse frais
  • Du jus d'ananas
  • Du sirop de sucre et de grenadine
  • De l'Angostura bitters

Pour compléter votre bar, il vous faudra :

  • Des liqueurs de fruits (pêche, abricot, fraise des bois, cerise, etc.)
  • Des liqueurs de fruits exotiques
  • Des liqueurs étrangères
  • Des apéritifs
  • Du champagne

Pour mélanger, il vous faudra également :

  • Du ginger ale (boisson pétillante au extrait de gingembre)
  • De la limonade, des sodas
  • Des jus de fruits exotiques (fruits de la passion, banane, mangue, ...)
  • De la crème de coco et du lait de coco
  • Des sirops (sirop de fraise, d'orgeat, de menthe, ...)
 

SUITE :  Comment conserver les alcools ?  

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :