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Des recettes appétissantes, simples et économiques

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LE B.A.BA OU L'ART DU COCKTAIL : Le vocabulaire

LE B.A.BA OU L'ART DU COCKTAIL : Le vocabulaire
Un cocktail est un mélange de boissons et d’éléments aromatiques et décoratif en quantité variable.

Les cocktails se sont répandus à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre et aux États-Unis. Leur consécration vint pendant la prohibition aux États-Unis dans les années 1920 : l'ajout d'une autre boisson permettait de masquer le goût d'un alcool de contrebande de mauvaise qualité.

Jusqu'aux années 1970, les cocktails étaient surtout faits à base de gin, de whisky et de rhum, plus rarement à base de vodka. Au début des années 1980, la vodka est la base la plus répandue des cocktails, remplaçant souvent le gin.

 

Le vocabulaire :

L'élaboration des cocktails a un vocabulaire qui lui est propre.
Certains termes d'origine anglaise n'ont pas d'équivalents français.

After dinner : cocktail digestif, à prendre en fin de repas.

Buck : Long drink désaltérant, dans la composition duquel entrent toujours du jus de citron et une boisson gazeuse.

Cobbler : long drink se préparant directement dans le tumbler, dont la base peut être un vin ou une eau-de-vie.

Collins : cocktail qui mêle jus de citron, sucre, soda directement dans le verre.

Cooler : cocktail rafraîchissant à base de spiritueux, de soda, de sucre, sirop directement dans le tumbler.

Cup : long drink froid, préparer à base de vin .

Daisy : short drink préparé au shaker avec eau-de-vie, sirop et du jus de citron.

Egg nog : cocktail mêlant jaune d'oeuf avec de la crème ou du lait, du sucre et un spiritueux.

Fancy drink : cocktail ni apéritif, ni digestif, qui peut être consommé à tout moment de la journée.

Fizz : long drink contenant du jus de citron et, souvent, du gin.

Flip : cocktail chaud ou froid proche des egg nogs, sans crème ou lait.

Frapper : agiter énergiquement le shaker pendant une dizaine de secondes.

Frozen : boisson glacée préparée au mixer électrique.

Givrer : tremper le rebord du verre dans du jus de citron, puis l'appliquer dans une soucoupe contenant du sucre en poudre, nature ou coloré.

Highball : long drink avec un spiritueux et du soda ou de l'eau, servi sur de la glace dans un tumbler.

Hot drink :boisson chaude avec de l'eau-de-vie et un autre élément, qui peut être alcoolisé ou non.

IBA : International Bartender's Association.

Julep : long drink dont la principale caractéristique est la menthe fraîche.

Long drink : cocktail de 10 cl à 25 cl de volume.

Milk-shake : boisson mélangée à base de lait.

Mixed drink : toute boisson préparée directement dans le verre.

Mull : cocktail pour plusieurs hôtes à base de vin, mêlant des oeufs battus et des aromates.

On the rocks : se dit d'une boisson versée sur des glaçons au fond du verre.

Passer : après mélange dans un verre à mélange ou le shaker, utiliser une passoire pour verser la préparation dans les verres afin d'empêcher le passage des glaçons.

Rafraîchir : refroidir un verre à cocktail en le mettant au réfrigérateur quelques heures, ou en y mettant des glaçons pendant quelques minutes.

Shooter : Cocktail qui se boit d'un trait et comporte souvent plusieurs couleurs superposées.

Short drink : cocktail de 6 cl à 10 cl de volume.

Sling : long drink servi dans des tumblers, avec un spiritueux, du jus de citron et du sirop de sucre.

Smash : petit julep.

Sour : Short drinks se préparant au shaker et servis dans un verre à cocktail. Boissons acides à base de citron et de spiritueux.

Straight : boire straight, c'est boire un alcool sans rien ajouter.

Le trait : le trait, désigne une faible quantité (une demi cuillerée à café) qui est obtenue en inclinant et en relevant aussitôt la bouteille.

Zester : presser des lamelles de peau de citron ou d'orange au-dessus du verre pour extraire les essences.

 

SUITE : L'ÉQUIPEMENT

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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