13 Décembre 2014
3 h au réfrigérateur
Ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes
Pour la crème pâtissière :
Pour la sauce au chocolat :
Préparation :
PRÉPARER LA CRÈME PATISSIERE :
Placer les 4 jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient.
Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporez-y la farine, délayez avec le lait chaud.
Faites bouillir à feu vif 1 minute sans cesser de mélanger.
Retirez la préparation du feu.
Ajoutez-y l'écorce d'orange confite coupée menue, le Grand Marnier.
Laissez refroidir.
PRÉPARER LA CHARLOTTE :
Prenez un moule à charlotte. Tapissez le fond et les parois avec les biscuits.
Arrosez-les d'un peu de Grand Marnier.
Versez une partie de la crème dans le moule.
Placez une nouvelle couche de biscuits imbibés de Grand Marnier.
Alternez crème et biscuits en terminant par les biscuits.
Placez sur ces biscuits une petite pile d'assiettes destinée à presser le gâteau.
Mettez au réfrigérateur durant 3 bonnes heures.
PRÉPARER LA SAUCE AU CHOCOLAT :
Faîtes fondre à petit feu le chocolat avec un peu d'eau.
Incorporez le reste de Grand Marnier, le sucre et la crème fraîche.
Au moment de servir, démoulez le gâteau et nappez-le de la sauce au chocolat encore tiède.
Décorez la charlotte et le plat de service avec des macarons de chantilly et des fruits confits.
Notre truc :
Pour une bonne tenue de la charlotte, soudez les biscuits entre-eux par un caramel qui augmentera la saveur du dessert.