17 Décembre 2014
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit :
Pour la glace :
Pour la meringue :
La glace doit être très ferme elle doit être complètement isolée de la chaleur dessous par un socle de biscuits au-dessus par une préparation meringuée l'entremets doit être passé dans un four très chaud juste le temps de dorer.
Préparation :
- Faites une génoise ou achetez-la chez le pâtissier. Son épaisseur importe assez peu mais il faut qu'elle soit plus large que la glace pour former un socle isolant.
Préparez la glace :
- faites la crème anglaise;
- Par ailleurs hachez les fruits confits et battez la crème fraîche en Chantilly.
- Incorporez petit à petit à la crème anglaise refroidie fruits confits kirsch et Chantilly.
- Mettez 6 à 8 h dans le freezer (réglé au point le plus froid) en remuant de temps en temps le mélange.
Juste avant le repas préparez la meringue:
- mettez les blancs d’œufs dans un récipient tenu au bain-marie tiède battez-les en neige en incorporant le sucre petit à petit jusqu'à ce que la préparation devienne ferme blanche et mousseuse.
- Dix minutes avant de servir allumez la voûte du four.
- Au dernier moment posez la génoise (ou les biscuits) dans un plat métallique.
- Arrosez-les avec le kirsch.
- Dressez dessus (bien au milieu) la glace Plombières.
- Recouvrez-la entièrement avec une épaisse couche de meringue et passez rapidement dans le four très chaud 3 à 4 min.
- Dès que la meringue est colorée sortez du four.
- Arroser avec le reste de kirsch préalablement chauffé et flamber. Servez aussitôt.