750 grammes
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OMELETTE NORVÉGIENNE

OMELETTE NORVÉGIENNE

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • une génoise (ou une douzaine de biscuits à la cuillère)
  • 2 à 3 c à soupe de kirsch.

Pour la glace :

  • 3/4 de litre de crème anglaise à la vanille
  • 3/4 de litre de lait,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 75 g de sucre
  • gousse de vanille
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de fruits confits
  • 3 c à soupe de kirsch.

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre.


La glace doit être très ferme elle doit être complètement isolée de la chaleur dessous par un socle de biscuits au-dessus par une préparation meringuée l'entremets doit être passé dans un four très chaud juste le temps de dorer.

Préparation :

- Faites une génoise ou achetez-la chez le pâtissier. Son épaisseur importe assez peu mais il faut qu'elle soit plus large que la glace pour former un socle isolant.

Préparez la glace :

- faites la crème anglaise;

- Par ailleurs hachez les fruits confits et battez la crème fraîche en Chantilly.

- Incorporez petit à petit à la crème anglaise refroidie fruits confits kirsch et Chantilly.

- Mettez 6 à 8 h dans le freezer (réglé au point le plus froid) en remuant de temps en temps le mélange.

Juste avant le repas préparez la meringue:

- mettez les blancs d’œufs dans un récipient tenu au bain-marie tiède battez-les en neige en incorporant le sucre petit à petit jusqu'à ce que la préparation devienne ferme blanche et mousseuse.

- Dix minutes avant de servir allumez la voûte du four.

- Au dernier moment posez la génoise (ou les biscuits) dans un plat métallique.

- Arrosez-les avec le kirsch.

- Dressez dessus (bien au milieu) la glace Plombières.

- Recouvrez-la entièrement avec une épaisse couche de meringue et passez rapidement dans le four très chaud 3 à 4 min.

- Dès que la meringue est colorée sortez du four.

- Arroser avec le reste de kirsch préalablement chauffé et flamber. Servez aussitôt.

Tag(s) : #Recettes desserts, #Recettes Noël & Jour de l'An

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