13 Décembre 2014
Cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients :
Pour 5 à 6 personnes :
Préparation :
Brossez soigneusement une orange à l'eau chaude, essuyez le fruit avec un torchon, et râpez-en finement un peu de zeste.
Cassez les œufs et mettez les jaunes dans une casserole.
Ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, le zeste d'orange râpé, un peu de cognac, et fouettez longuement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Versez alors peu à peu le champagne en tournant constamment la préparation.
Disposez la casserole dans un récipient plus grand allant au feu, remplissez ce dernier d'eau chaude afin de réaliser un bain-marie, et mettez sur feu doux.
Fouettez sans cesse la préparation qui doit épaissir peu à peu jusqu'à devenir crémeuse, en évitant l'ébullition.
Quand le sabayon a pris une bonne consistance, ôtez le récipient du feu et versez la crème dans des coupes individuelles.
Vous pouvez servir tiède ou froid, selon les goûts, avec un accompagnement de biscuits sablés ou de biscuits à la cuiller.