10 Décembre 2014
Nombre de personnes : 4
Préparation : 25 min
Congélation : 12 h
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes . Placer ceux-ci dans un saladier. Réserver.
Préparer un sirop : dans une casserole, porter à ébullition 10 cl d'eau et 100 g de sucre. Éteindre le feu. .
Verser le sirop chaud sur les jaunes d’œufs et mélanger soigneusement. Placer le saladier au bain-marie. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. Enlever le saladier du bain-marie au premier frémissement de l'eau. Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Réserver .
Préparer un sirop : dans une casserole à fond épais, mélanger le reste de sucre et 10 à 15 cl d'eau. Faire cuire au petit boulé (120°C), jusqu'à ce que 1 goutte de sirop plongée dans un bol d'eau froide forme une boulette molle.
Monter les blancs en neige. Incorporer le sirop. Fouetter jusqu'à complet refroidissement .
Fouetter la crème en chantilly.
Mélanger les deux préparations aux œufs avec la crème fouettée et le marc .
Entourer un moule à soufflé d'une bande de papier bristol, de façon qu'elle dépasse du bord de 3 cm. Verser la préparation dans le moule. Entreposer au congélateur 12 h
Au moment de servir retirer la bande de bristol. Saupoudrer le soufflé de cacao.