7 Janvier 2014
La fondue chinoise (chinois traditionnel : 火鍋 ; simplifié : 火锅 ; pinyin mandarin : huǒguō - de huǒ, feu et guō casserole ; cantonais : 打邊羅 dabinlo) est un plat convivial,
La fondue chinoise a l'avantage d'être peu calorique (pas d'huile ni de fromage, poisson plutôt que viande). Elle serait originaire de Chine du Nord ou de Mongolie.
Nombre de parts : 8
Temps de préparation : Entre 1H à 2H
Temps de cuisson : Entre 30 minutes et 1H
Pour le bouillon :
Pour la sauce :
Couper en deux puis écraser les tiges de citronnelle.
Peler le morceau de gingembre puis le couper en fines tranches.
Peler le morceau de galanga puis l'émincer.
Peler et écraser les gousses d'ail.
Éplucher les oignons et les couper en quatre.
Dans une marmite à fondue, mélanger 2 litres d'eau avec tous les ingrédients du bouillon. Porter le tout à ébullition.
Assaisonner avec 3 c.a.s de sucre, 1 c.a.c de sel, et 1 cube de bouillon de volaille.
Laisser le bouillon cuire doucement à feu moyen pendant 15 minutes.
Dans une casserole, mélanger le contenu de la boîte de sauce Hoisin avec 1 c.a.c de vinaigre de riz et 1 c.a.s d'eau.
Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Ôter la casserole du feu.
Répartir la sauce Hoisin dans des petites coupelles pour les convives.
Écraser les cacahuètes grossièrement puis parsemener chaque coupelle de sauce d'un peu de cacahuètes.