Des recettes appétissantes, simples et économiques
27 Janvier 2014
Le Savez-vous?
Le mot gaufre vient du francique wafla, qui signifie "rayon de miel", sans doute en raison de l'aspect nid d'abeilles de cet entremets, à moins, que ce ne soit parce-que, du temps où le sucre était encore très cher, on le confectionnait avec du miel.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 3 à 5 min
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sel.
Ajoutez y les oeufs et le beurre fondu.
Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède et ajoutez la dans le mélange précedent.
Mélangez délicatement, et ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Laissez reposer la pâte un minimum 1 heure.
Bien chauffer l'appareil à gaufre. Versez 1 petite louche de pâte.
Refermer l'appareil et retournez-le pour bien répartir la pâte.
Laissez cuire de 3 à 5 minutes, en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
Ouvrir le gaufrier, détachez la gaufre et poudrez- la de sucre glace
Conseil :
Chauffez le gaufrier 3 minutes avant d'y verser la pâte : il doit être très chaud. S'il est doté d'un revetement antiadhésif, il est inutile de le graisser.
Servez avec de la crème Chantilly ou de la marmelade d'agrumes.