750 grammes
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Des recettes appétissantes, simples et économiques

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Brioche fleur à la pâte à tartiner

Ma 1ere brioche fleur! un gourmand n'a pas pu y résister et cela avant que je prenne des photos!
Ma 1ere brioche fleur! un gourmand n'a pas pu y résister et cela avant que je prenne des photos!
Ma 1ere brioche fleur! un gourmand n'a pas pu y résister et cela avant que je prenne des photos!

Ma 1ere brioche fleur! un gourmand n'a pas pu y résister et cela avant que je prenne des photos!

Je viens d'acquérir un robot pâtissier et il me fallait un recette pour l'étrenner, donc, je suis partie en quête d'une recette de brioche sur internet et, de sites en sites, de blogs en blogs de forums en forums, une recette a retenue mon attention...............

Brioche fleur à la pâte à tartiner

Voici donc la recette que j'ai retenue........et adaptée......

Pour 1 brioche d'environ 30 cm de diamètre

Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 3h

Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients :

  • 400 g de farine Type T55
  • 3 jaunes d’œuf
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie (type Dr Oetker)
  • 1/2 c à café de sel
  • -1 jaune d’œuf +1 C à soupe de lait tiède
  • 1 pot de pâte à tartiner

Préparation :

Dans un verre versez le lait et faites-le tiédir légèrement au micro-ondes. Ensuite faites-y fondre la levure et laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot, versez la farine mélangée au sel. Au milieu, faites un trou et, ajoutez-y les jaunes d’œuf, et le sucre.

Versez le mélange lait-levure sur la farine et mélangez bien environ 5 minutes.

Lorsque les ingrédients sont bien homogènes, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et continuez à mélanger environ 10 minutes de plus, jusqu'à obtention d'une bonne pâte souple et lisse.

Couvrez la pâte à l’aide d’un film plastique pour lui permettre de bien lever et laissez reposer cette pâte une heure voire deux si vous réalisez cette brioche par temps froid.

Au bout de cette heure (ou 2h), dégazez, c'est-à-dire pétrissez un peu la pâte et coupez-là en 4 pâtons identiques, étalez chaque boule (un diamètre de 30 cm environ) à l’aide d’un rouleau (voir vidéo*).

Déposez le premier disque de pâte sur du papier sulfurisé .

Recouvrez-le de pâte à tartiner

Recouvrez du deuxième disque de pâte et encore de pâte à tartiner puis du troisième disque en le recouvrant toujours de pâte à tartiner.

Recouvrez enfin du dernier disque de pâte et,

Sans aller jusqu’au centre, fendre la brioche en quatre puis en huit et enfin en 16 entailles à l’aide d’un couteau.

Prendre deux brins et les enrouler de façon à former un tourbillon .

Bien pincer les extrémités qui risquent de s’ouvrir lors de la pousse.

Laissez lever à nouveau 1 heure dans une pièce d'environ 25°C .

Dès que votre brioche a doublé de volume, badigeonnez-la d’un mélange lait tiède +un jaune d’œuf battu (pas de lait froid qui sort du frigo car il risque de faire retomber la brioche)

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C (th 6).

Laissez cuire la brioche 20 à 30 minutes à peu près.

sortez-là du four, dès qu’elle a une belle couleur.

Laissez-la refroidir sur une grille et bon appétit!

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