11 Décembre 2014
Pour 12 à 15 personnes
Ingrédients :
Beurre de cognac :
Préparation :
Préparation des ingrédients :
Hachez la graisse.
Coupez en petits cubes les fruits confits, hachez grossièrement les amandes.
Pelez et hachez la pomme et les pruneaux.
Prélevez les zestes de l’orange et du citron et pressez le jus.
Dans une grande terrine, mettez la graisse hachée, la mie de pain, la farine, tous les fruits secs, la pomme hachée, les zestes et les jus des agrumes, les fruits confits, la cassonade, les épices, le sel et le rhum.
Mélangez bien le tout et mettez à macérer au frais 6 à 8 jours.
Préparation :
Le jour de la cuisson du Plum-pudding, mélangez bien de nouveau.
Ajoutez les deux œufs entiers et la bière.
Versez la préparation dans un grand bol et tassez bien.
Recouvrez le bol d’un torchon beurré et fariné, nouez-le sous le bol.
Mettez de l’eau dans le fond de votre auto cuiseur et posez le bol dans le panier vapeur. Faite cuire à la vapeur pendant 6 heures.
Laissez refroidir et démoulez.
Conservez au frais.
Le jour où vous le servez, préparez le beurre de cognac en malaxant le beurre avec le cognac et la poudre de noisette.
Réservez dans un bol de présentation.
Au moment de servir, posez-le sur un plat de service.
Faites chauffer du rhum dans une petite casserole, versez sur le pudding et flambez.
Chaque convive, accompagne sa part de pudding de beurre de cognac.